O pão francês está presente na grande maioria das residências brasileiras. Como é parte da rotina ir à padaria ou ao supermercado e pedir o número de pães desejados, o consumidor muitas vezes não se atenta ao valor do produto. O Procon Campinas, com o objetivo de orientar os consumidores, visitou 38 estabelecimentos e divulgou uma lista com a variação dos preços, por quilo, nas padarias e supermercados.
No caso do quilo do pão francês comum, a variação chega a 102%. O preço mais baixo encontrado foi no supermercado Bolachão (Padre Anchieta) e o mais caro nas padarias Ricco Pane (Sousas), Nico Paneteria (Castelo) e Boulangerie de France (Nova Campinas). No primeiro, o pão francês é vendido a R$ 5,90 o quilo; nas outras três, R$ 11,90 o quilo.
Para o pão francês integral, a variação foi ainda maior: 138%. Na Panificadora Adélia (Campo Grande) a equipe do Procon encontrou o menor preço, R$ 7,90 o quilo. O valor mais alto foi identificado na Padaria Alemã, em Barão Geraldo, que vende o quilo do pão francês integral a R$ 17,80.
Nos supermercados, a média de preços do pão francês foi de R$ 8,19 o quilo e do pão francês integral R$ 11,10. Nas padarias, R$ 9,74 e R$ 13,95, respectivamente. A diferença percentual entre a média de preços dos supermercados e padarias é de 19% para o pão francês comum e 26% para o integra.
Na analise por região, a Sudoeste apresentou o melhor preço médio do pão francês comum por quilo: R$ 7,20; no distrito de Nova Aparecida registrou menor preço médio do integral, R$ 7,90.
De acordo com o diretor do Procon, Ricardo Chiminazzo, pesquisar os melhores preços deve ser parte da rotina do consumidor. “Sempre orientamos que o consumidor pesquise os preços antes de comprar o produto, seja ele um eletrodoméstico ou eletrônico ou mesmo o pão e o cafezinho. Tudo tem que entrar na planilha do planejamento familiar, porque tem impacto nas despesas”, afirmou.
A pesquisa completa está disponível no site do Procon (www.procon.campinas.sp.gov.br).
19/01/2015 - 12:23
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