O Procon de Campinas divulga, nesta terça-feira, 17 de dezembro, pesquisa de preços de produtos para ceia de Natal realizada nos dias 28 e 29 de novembro. O trabalho foi produzido em conjunto com a Fundação Procon/SP, por intermédio do Núcleo Regional de Campinas. Os fiscais percorreram 10 estabelecimentos comerciais de vários bairros e levantaram os preços de 116 itens.
A Farofa de Milho, de 500g, da marca Yoki, foi o produto que ficou em primeiro lugar na pesquisa em função da diferença de preço entre os estabelecimentos. O maior valor de R$ 7,78 no Supermercado Taquaral e o menor no Wal Mart, a R$ 2,98 apontam uma variação de 161%.
Em segundo lugar, o produto com maior variação foi o Ferrero Rocher T15 (lata), que estava custando R$ 43,90 no Pão de Açúcar e no R$ 23,90 no Enxuto. Uma diferença de 84,6%. Já na seção de carnes congeladas o quilo peito de chester desossado (temperado), da Perdigão, foi encontrado no Pague Menos com o preço mais baixo e no Taquaral por R$ 33,90, o que dá uma diferença de 66%.
Além dos itens acima, também foram pesquisados os preços de azeites, conservas, frutas em calda, panetones e chocotones.
Os Procons alertam que alguns estabelecimentos estavam desabastecidos. Além disso, foi constatado que muitos supermercados estão trabalhando com marcas próprias, o que acaba inviabilizando a comparação de preço, já que a qualidade do produto pode variar. Tal fato foi verificado principalmente em relação às frutas seca, em que a maioria dos supermercados estão vendendo o item a granel ou embalado com marcas próprias, e por isso não foram incluídas na comparação de preços.
A proposta da pesquisa de preços é auxiliar os consumidores na hora compra. O relatório e a planilha com os itens e valores podem ser acessados no endereço: www.procon.campinas.sp.gov.br .
17/12/2013 - 18:56