Pesquisa do Procon aponta variação de até 138% no preço do pão francês

imagens Arquivo PMC

 

O pão francês, um dos itens mais frequentes na mesa dos consumidores brasileiros, foi foco de uma pesquisa comparativa de preços pelo Procon de Campinas de 11 a 13 de agosto. Os fiscais percorreram 38 estabelecimentos, entre padarias e supermercados, e encontraram uma diferença de preço pelo quilo do pãozinho de 138%. O levantamento tem por objetivo acompanhar a evolução dos preços ao longo do tempo, apontando para o consumidor os locais com os melhores preços.

 

A comparação foi feita entre produtos de um mesmo segmento comercial. Nos supermercados, a pesquisa mostra uma diferença de 138%, sendo que o menor preço foi encontrado no Cobrava do Shopping Spazio, na região do Ouro Verde e no Bolachão, no distrito de Nova Aparecida. Ambos estavam vendendo a R$ 4,99 o quilo do pão. Já, o quilo mais alto foi verificado no Pão de Açúcar do Cambuí, que estava em R$ 11,90.

 

No ramo das panificadoras, a Adélia, no Jardim Metonópolis e a Stillus, no Santa Lúcia, tinham os preços mais baixos: R$ 7,49 pelo quilo. E os que apresentaram o preço mais alto foram a Nico Paneteria, no Castelo; a Boulangerie de France, no bairro Nova Campinas, e a Ricco Pane em Sousas, que estavam vendendo o quilo a R$ 11,90. Uma diferença de 59%.

 

Para o diretor do Procon de Campinas, Ricardo Chiminazzo, como já é de praxe, o órgão aconselha os consumidores a fazerem uma pesquisa de preços antes de adquirir qualquer produto, e principalmente diante daqueles que apresentam uma variação tão alta. “Neste caso do pão francês, observamos que mais acessíveis ao bolso foram encontrados em estabelecimentos fora da área central. A tabela que estamos divulgando pode ajudar o consumidor na comparação e na busca do melhor preço, já que a pesquisa abrangeu todas as regiões da cidade, inclusive os distritos”, ressalta Chiminazzo.

 

Os consumidores que preferem o pão francês do tipo integral, também vão encontrar preços variados entre um e outro estabelecimento. O preço mais alto do quilo desse tipo de produto foi o da Nico Paneteria (Castelo), que estava sendo vendido a R$ 21,00. E mais uma vez a Padaria Adélia, no Jardim Metonópolis, aparece com o preço mais baixo, de R$ 7,49, o que aponta uma variação de 180%. Já entre os supermercados, o pão integral apresentou uma diferença menor, de 115%, entre um estabelecimento e outro – o menor preço é o Paulistão, em Nova Aparecida (R$ 7,90) e o maior é o do Supermercado Kushi, em Sousas (R$ 16,99).

 

A pesquisa pode ser acessada na página www.procon.campinas.sp.gov.br

 

 

28/08/2014 - 10:01

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